这两只单桶是磐火针对于中国市场专门去推出的。因为大家知道磐火作为家族式的小型非集团化的蒸馏厂,其实比较在意去收集客户的反馈信息,包括大家直接的这种反馈。所以在过去的一年多时间,磐火进入到中国的这个过程,品牌方一直有跟代理和客户进行着积极的沟通与反馈。可能中国的消费者更喜欢怎样的口味也是经过这样反复沟通之后专门去为中国的消费者去挑选,品牌方认为适合中国消费者口味的单桶产品。
前麦卡伦蒸馏大师Nick Savage(下称:NS)2019年07月跳槽到磐火酒厂,并被任命为新任首席蒸馏大师。在他执掌磐火的时候,他相应推出了他的19年和14年,我觉得也都是我比较喜欢的产品,当然虽然它的定价是略高,但是我觉得这个和磐火的橡木桶政策有很大的关系。因为它是14年和19年全程使用雪莉桶,而没有采取仅仅最后才过桶的方式。基本上全是95%的初填雪莉桶中完成,这个在行业里面也是比较罕见,而这样的话也确实导致它的用桶的成本是极高的。
今天晚上这两支酒来试试看,Nick帮我们选了一些怎样的东西吧。首先这个酒标上就比较有意思,酒标上就根据磐火的中文名字,一支磐一支叫火,那磐的这支酒呢,我们先来看看。
坚如磐石的磐,这支酒首先是2008年蒸馏,2021年装瓶,所以整个酒龄差不多在12年多,它用的是一个红酒桶,酒精度有57.6度,装瓶了252支。可能大家会想这支Red wine红酒桶的猪头桶是不是它进行了过桶的产品呢?刚才也跟磐火的品牌方确认,这支红酒桶并不是一支过桶的产品。就是说它是一只全程使用红酒桶的这个威士忌,这个对我来说还是感觉这种玩法还是比较少的。因为大家会发现很多时候一些品牌喜欢用红酒桶做过桶,随着这些年红酒桶的这些使用方式,现在的这些红酒桶反而进行这个过程的时间比较短,而在08年如果全程都使用红酒桶来熟成的话,可能是一件比较稀少的事情。
不妨直接说结果好了,这支酒不会有我们不喜欢的那种过了红酒桶后容易出现的那些烂果子味。因为看到用了红酒桶的第一反应就是我不希望在这样的酒里面得到很多像这个烂掉的樱桃或者是放比较久的水果,又或者是红色莓果烂掉的那种不太美好的感觉。
这支酒进行了大概十几分钟二十分钟的醒酒,主要原因是因为刚才这支酒从四点钟进来之后,温度比较低,它的风味没有办法很好地展现出来。那随着这个室温的这个增加,这支酒从刚开始打开到现在的风味产生了非常大的变化。所以其实也是提醒各位小伙伴,如果你在冬天收到一支酒或者收到分享并打算饮用的时候,一定要让它保证回到室温状态,这样的话更有利于这些香气的散发,包括在口中的感受,和它冰凉的时候是不太一样的。这支酒在口中是非常平衡,是那种很新鲜的水果,然后你一定能找到一些草莓的感觉,然后还有那种很甜的小桔子,正好也是这个季节的那种小桔子那样的水果,就是说它是那种很清新很活泼的一种水果,水果多汁的感受。在你口中,也不会有什么硫味,也不会有腐朽的味道,也不会有任何酱的味道。可以说这是一只很活泼很平衡的威士忌,同时它的酒精度为57.6度,其实在口中还是挺雄壮的,会稍微有一点点辛辣,不过如果多加几滴水之后就会把它转化成一种水果汁的感觉。这支酒相较于以前那支磐火17年,那支加州红酒桶的可能感觉并不一样,那支可能会更糖果一些。这一支的味道因为并不是采用过桶的方式,所以整体的表现架构比较完整,让你喝起来确实又不像波本桶又不像雪莉桶。
那再说说这只火吧,这个我觉得他们可能用这个字也是有一些讲究。那既然说到火,可能就是雪莉桶,能够代表这种比较张扬、热情如火的个性。
首先,火这款酒并不是那种浓油赤酱,很厚重型的那种雪莉桶。虽然磐火的橡木桶政策都是基本上单桶,也能想到是使用初填,但相反它的这个雪莉桶处理并不是用那种很深色的雪利酒酒厂的雪莉桶来做。所以整体出来在14年的酒龄中还是能够很好的带出磐火酒厂的蒸馏厂特性。就是说它有非常多的植物气息,像青草或者说比较甜美的植物,还有很甜美的水果风格。喝过磐火的New Make应该有印象,那支酒喝起来其实很像一些很不错的金酒。
他的New Make本身就是带着花香,还有像奶油甜美感,所以这东西遇上雪莉桶之后那就是甜上加甜,但不会说让你觉得甜到喉,它是那种比较平衡感的,并非那种深色浓油赤酱型的雪莉,但同时这支酒会给到你一些类似这个果仁儿,或者是威化巧克力,我觉得会有点像威化巧克力的口感,那同时你会感觉里面是有一些香辛料,具体是什么也不好形容,每一种雪莉桶给你感觉的香辛料的感受并不相同。
那这一支和去年2020年发行的中国版,那个时候叫二号筒,那时候也是一支06,是06到20。这两支酒虽然没有一起喝,但是前后感觉印象,我觉得今年这支火,2021年的这只雪莉桶要比2020年那只白标的二号桶的雪莉桶的熟成度要更进一层,同时它的酒精度也是会低一些。感觉这一支火要表现比之前白标的2006的二号桶要略微好一些。
最后放2张美图